当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 行业新闻 >> 正文
保障建筑品质 助力企业防范质量风险
来源:抚州市住房公积金管理中心 更新时间:2022-09-07

       为引导企业加强质量风险过程管理防控能力建设、推进钢木建筑行业高质量发展,中国建筑业协会钢木建筑分会联合高等科研院校、相关行业组织、大型骨干企业、业内专家等编制了《建筑钢、木结构企业质量管理等级评价标准》,该标准是钢木建筑行业首部质量风险过程管理标准,于日前发布实施。

  据了解,质量风险过程管理是质量管理体系的重要组成部分,是针对产品在整个生命周期过程中对风险的识别、衡量、控制以及评价过程。实施全面的质量风险管理能够最大限度地保证产品质量,把风险控制在企业承受范围之内,并增进企业价值。

  标准以企业质量管理运行全过程为基础,结合企业风险控制和质量管理效果,帮助企业提升产品服务质量绩效、提高抗风险能力,更好地跟紧国家现代化市场发展脚步。9月6日举办的2022年钢木建筑行业高质量发展大会将对标准进行解读。目前,已有首批30余家企业通过标准对标,在设计、施工、安装或服务方面具备一定全过程质量管理能力。

  标准的特色在于依据钢木建筑行业企业的特点,给出了包括企业产品实现过程、评价流程及过程管理中的关键质量控制要点等,并提供了相关参考模型,共同构成了一组密切相关的标准化体系,用以帮助企业建立健全自身质量管理标准化模式,将引导企业建立并强化质量管理过程风险控制制度,帮助企业了解和认识自身质量风险管理水平,找到不足,明确改进方向和路径,还可以使企业的质量风险管理能力得到明确标识,便于市场获取和识别企业质量风险管理信息,为相关方提供指引和依据。

  中国建筑业协会钢木建筑分会负责人表示,以该标准为指导的钢木建筑质量提升行动正在积极实施。行动旨在推动钢木建筑行业质量管理体系、标准体系、信用体系、社会保障体系、监管体系和服务体系多位一体建设,使企业质量风险管理能力明显增强,产品和服务质量水平明显提升,助力形成一批具有国际竞争力的质量品牌。标准的实施将为城乡建设绿色发展、高质量发展发挥积极作用。

摘自 《中国建设报》 2022.09.02 刘民


关闭】 【打印

备案/许可证号:赣ICP备11003340号-1

主办单位名称: 抚州市住房公积金管理中心

联系电话:0794-12329

网站标识码:3610000005 您是第: 位访客

赣公网安备36100202000163号