当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 正文
《抚州市住房公积金2020年年度报告》解读
来源:抚州市住房公积金管理中心 更新时间:2021-04-19

砥砺前行著华

 《抚州市住房公积金2020年年度报告》解读

2020年是“十三五”规划实施的收官之年,也是极不寻常、极不平凡的一年。在这一年里,全市住房公积金管理机构认真贯彻落实党的十九届二、三、四、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府坚强领导和住建部、省住建厅的精心指导下,团结一心共抗疫情,推进改革优化服务,防控风险保障安全,不懈努力促进发展,全市住房公积金工作迈上了一个新台阶。3月24日经市住房公积金管理委员会审议批准,向社会公开披露的《抚州市住房公积金2020年年度报告》,充分展示出我市住房公积金去年各项工作所取得的可喜成绩。为便于广大群众更加深入直观地了解,现作如下进一步地解读:

一、经受考验,同舟共济抗疫情

去年初爆发的新冠肺炎疫情,对各行各业都是一场严峻的挑战。受疫情影响,全市住房公积金一季度的归集业务未达到预期进度和阶段目标,信贷业务更是同比下降22.8%,连带引发个贷逾期率有所上升和增值收益有所下降。面对逆境,全市住房公积金机构在党中央和省、市委的统一部署下,履职尽责顾大局,沉着冷静迎挑战,在保证业务运行畅通,服务及时到位的同时,贯彻落实疫情期间的支持帮扶政策,出台具体措施,助力困难企业渡过暂时难关,支持和满足了缴存职工住房消费的需求。

 

 

阶段性支持政策三策并施

图片1.png

企业缓缴

图片2.png

贷款最高额度提升2月—6月)


图片3.png

租房提取增加频次和金额

图片4.png

二、砥砺前行,持续奋进促发展

2020年的工作尽管遇到了困难和挑战,全中心干部职工积极迎难而上,主动施策,精心运作,在二季度就扭转局势,并一直保持了全市住房公积金各项业务的稳定发展,在年终实现了全面超额完成年度的目标计划,为“十三五”规划的实施交出了一份出色的答卷。

图片5.png

图片6.png

图片7.png

三、推进提升,深化改革优服务

以改革促发展,优服务惠民生是抚州公积金中心在去年着力抓好的两项重要工作。在推进改革上,探索试行灵活就业人员参缴住房公积金;融入大区域间住房公积金的互联合作。在优化服务上,进一步完善网上综合服务平台建设,群众办事“一次不跑”的服务事项达到16项,网办率已达到90%以上。

探索试行灵活就业人员参缴住房公积金改革

图片8.png

大区域间住房公积金互联合作

图片9.png

融入“长江中游城市群”公积金业务合作

图片10.png

网上办事,服务高效

图片11.png

四、严控风险,规范运行保安全

防范金风险,确保安全运行,始终是住房公积金工作的重中之重。2020年,全市公积金机构强化管理,持续开展打击骗提骗贷公积金违法行为的扫黑除恶活动,查处违规歪曲宣传,高额收取费用的中介机构,加大对逾期贷款的追索力度,使全市个贷率控制在新低水平。

 

查处遏制公积金骗提骗贷行为

图片12.png

强化风险防控,个贷逾期率降至新低

图片13.png



链接:抚州市住房公积金2020年年度报告



抚州市住房公积金管理中心   

2021年4月19日       


关闭】 【打印

备案/许可证号:赣ICP备11003340号-1

主办单位名称:抚州市住房公积金管理中心

联系电话:0794-12329

网站标识码:3610000005 您是第: 位访客

赣公网安备 36100202000163号