当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 正文
《抚州市新市民缴存和使用住房公积金管理办法》的政策解读
来源:抚州市住房公积金管理中心 更新时间:2021-08-27


 

《抚州市新市民缴存和使用住房公积金管理办法》(以下简称《办法》)已经抚州市住房公积金管理委员会审议通过,现正式发布,于2021年4月15日起实施

一、《办法》制定目的

随着经济社会发展及法治政府建设的加速推进,住房公积金制度的推进实施与管理也发生许多新变化,为进一步扩大缴存范围,推进住房公积金制度向新市民群体覆盖,落实“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,为租购并举的住房制度提供支持,化解矛盾纠纷,维护职工合法权益,进一步加强住房公积金管理规范化、信息化建设,提高管理与服务水平,根据国务院《住房公积金管理条例》、住建部等部委相关规章,结合我市实际情况,制定了《抚州市新市民缴存和使用住房公积金管理办法》

二、《办法》主要内容

《办法》共设章、二十四条,包括总则、 存、积分、提取、贷款 附则

(一)总则章,包括新市民政策的出台背景、新市民的概念界定、新市民政策的实施主体。

(二)缴存章,包括新市民申请缴存住房公积金的条件及所需材料、缴存账户管理、缴存时间认定、缴存基数、缴存比例、月缴存额等各项缴存业务的具体规定。明确了新市民的缴存登记与家庭信用状况挂钩,缴存基数由本人自主申报,可在5000元(含)以下自行选择,高于5000元以上需要提供本人上一年度缴纳个人所得税的凭据倒推测算,缴存比例统一为24%,月缴存额为缴存基数乘以缴存比例。

 积分章,包括积分的的概念及积分的计算规则。新市民缴满6个月,基础分得1分;缴满12个月,基础分得2分,缴满12个月以后,每多缴一个月得1分,以此类推。

)提取章,包括住房公积金提取、人民法院的冻结、划扣公积金的规定。明确新市民符合我市住房公积金提取政策规定情形和条件的,可以提取使用本人或夫妻双方个人住房公积金账户内的存储余额,并办理提取使用相应手续。

贷款包括申请贷款的条件、贷款额度、贷款期限及不予受理情形等内容,对住房公积金贷后管理及违约责任作了具体规定。新市民贷款遵循“诚信为本、多缴多贷”的原则,凡正常缴存住房公积金满6个月后,符合抚州市住房公积金贷款条件的可作为主借款人申请个人住房公积金贷款,贷款可贷额度为其缴存账户余额乘以积分。

(七)附则章,对《办法》施行时间进行了规定。

三、相关内容解读

(一)问:新市民的概念

答:新市民是指我市户籍,年满18周岁,具有完全民事行为能力,未达到国家法定退休年龄,未与用人单位形成劳动关系,有稳定经济收入来源,个人信用良好,并承诺自愿严格遵守我市住房公积金各项管理规定的人员。

(二)问:新市民申报缴存资料有哪些

答:自愿缴存住房公积金的新市民向常住或就业所在地的公积金管理机构申请登记,并提供以下申报资料。

1)申请人(含配偶)户口簿、有效身份证件、婚姻状况证明原件;

2)申请人(含配偶)完整版人民银行个人征信报告和玉茗分等级查询结果原件;

3)申请人Ⅰ类银行卡。

4)赣服通社保参保情况查询结果。

原企业法人代表以新市民身份缴存公积金时,需提前履行公司解散或企业法人代表

图片1.png

变更等程序,解除法人代表身份后才能予以开户。

(三)问:新市民申报缴存流程

答:

 

 

(四)问:新市民如何贷款?

答:新市民管理实行积分制。积分是反映缴存情况、测算贷款额度、平衡贷款规模及个人信用等因素的综合体现,夫妻双方及其共同借款人分别计算各自积分,积分规则:新市民缴满6个月,基础分得1分;缴满12个月,基础分得2分,缴满12个月以后,每多缴一个月得1分,以此类推。    新市民住房公积金贷款可贷额度为其缴存账户余额乘以积分,贷款额度不超过我市规定的贷款最高额度,贷款年限最长不超过我市规定的贷款最长期限。   1)具体额度根据新市民的住房公积金缴存情况、资信良莠程度、借款人购房的价格、新市民可贷年限等综合审核确定。   2)借款人的月还款额不得高于月缴存额。   3)借款人及其共同借款人均为新市民的,贷款额度根据其各自月缴存额和积分情况分别计算并累加,在计算可贷年限时,以主借人可贷年限为准。   4)借款人一方为新市民,另一方为单位缴存职工的,贷款额度根据各自贷款测算规则分别计算并累加。单位缴存职工可贷额度按系统原有规则计算,不采取积分制;新市民可贷额度根据其月缴存额和积分情况计算,采用积分制。在计算可贷年限时,以主借人可贷年限为准。   (五)新市民如何提取公积金

答:1.新市民符合我市住房公积金提取政策规定情形和条件的(具体详见我市规定),可以提取使用本人或夫妻双方个人住房公积金账户内的存储余额,并办理提取使用相应手续。2.凡有住房公积金个人贷款未结清的,须结清贷款后,才能办理销户手续。已办理销户手续的,自销户之日起十二个月内不得再次参加新市民住房公积金缴存。

          原文链接:抚州市新市民缴存和使用住房公积金管理办法

关闭】 【打印

备案/许可证号:赣ICP备11003340号-1

主办单位名称:抚州市住房公积金管理中心

联系电话:0794-12329

网站标识码:3610000005 您是第: 位访客

赣公网安备 36100202000163号