当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
抚州市住房公积金管理中心关于加强治理惩处和防范骗提骗贷住房公积金行为的规定
来源:抚州市住房公积金管理中心 更新时间:2020-04-17

各单位:

    一、为坚决贯彻执行“扫黑除恶”专项斗争的工作方针,持续推进我市住房公积金行业乱象治理,依法加大对骗提骗贷住房公积金行为的打击力度,有效防范资金风险,切实保障广大住房公积金缴存人合法权益,规范指导工作的开展,根据国家住建部、省住建厅的部署要求,并结合我市工作实际,制定本规定。

二、凡本人或通过他人、协助他人以伪造、篡改等欺骗手段制作的虚假材料,违规提取住房公积金和申请获取住房公积金贷款的,均属骗提骗贷住房公积金的行为。

三、对经查实具有骗提骗贷住房公积金的行为人,住房公积金管理机构将对其采取相应的治理惩处措施。

四、缴存人以欺骗手段违规提取住房公积金的惩治处理:

1.利用虚假材料试图违规提取的,没收其提供的材料,记录个人征信,纳入抚州市住房公积金管理中心失信黑名单管理,在住房公积金网站、办事窗口和其他平台依法公开曝光;限制其3年至5年内申请办理住房公积金业务的资格(退休、死亡、出境定居提取除外);在转移住房公积金关系时,违规情况一并转告。

2.利用虚假材料已经违规提取的,记录个人征信,纳入抚州市住房公积金管理中心失信黑名单管理,在住房公积金网站、办事窗口和其他平台依法公开曝光;责令其限期退回已骗提的资金,限制其5年(含)内申请办理住房公积金业务的资格(退休、死亡、出境定居提取除外);拒不退回已骗提资金的,依法移送司法机关,申请人民法院强制执行,限制其在法定退休年龄前申请办理住房公积金提取、贷款业务的资格;在转移住房公积金关系时,违规情况一并转告。

3.在提取材料中发现有涉嫌违法犯罪线索的,住房公积金管理机构扣留其材料,移送当地公安部门。

4.住房公积金管理机构将违规骗提住房公积金的情况通报其工作单位,属机关事业单位或国有企业的人员,并将相关信息通报当地纪委监委部门。

五、缴存人以欺骗手段违规申请住房公积金贷款的惩治处理:

1.利用虚假材料试图违规申请贷款的,没收其提供的材料,记录个人征信,纳入抚州市住房公积金管理中心失信黑名单管理,在住房公积金网站、办事窗口和其他平台依法公开曝光;限制其3年至5年内申请办理住房公积金业务的资格(退休、死亡、出境定居提取除外);在转移住房公积金关系时,违规情况一并转告。

2.利用虚假材料已经违规取得贷款的,记录个人征信,纳入抚州市住房公积金管理中心失信黑名单管理,在住房公积金网站、办事窗口和其他平台依法公开曝光;责令其限期退回资金,限制其5年(含)内申请办理住房公积金提取、贷款业务的资格(退休、死亡、出境定居提取除外);拒不退回已骗贷资金的,依法移送司法机关,申请人民法院强制执行,限制其在法定退休年龄前申请办理住房公积金提取、贷款业务的资格;在转移住房公积金关系时,违规情况一并转告。

3.在贷款材料中发现有涉嫌违法犯罪线索的,住房公积金管理机构扣留其材料,移送当地公安部门。

4.住房公积金管理机构将违规骗贷住房公积金的情况通报其工作单位,属机关事业单位或国有企业的人员,并将相关信息通报当地纪委监委部门。

六、协助缴存人出具、伪造虚假材料骗提骗贷住房公积金的单位或机构的惩治处理:

1.单位为骗提骗贷行为人出具伪证明材料的,住房公积金管理机构在网站上向社会公示,并向其单位上一级管理部门通报,同时将信息推送至公共信用信息系统。

2.协助骗提骗贷行为人伪造虚假材料的房产销售商、交易中介机构及人员,住房公积金管理机构将相关信息报送企业征信系统和其行业监管及工作关联的部门,进行联合惩戒。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

七、鉴于目前与有些相关部门,特别是与外市相关部门信息共享不充分或不能实现,相互协查机制尚未健全,在业务办理中出现难以甄别把控的实际情况,为切实严密防范和堵塞漏洞,对申请外市的购房提取、还贷提取业务,除原已查明核实仍在办理的提取、申请人夫妻有一方的户籍或工作地在外市两种情况外,有下列情形之一的,暂停予以办理:

1.申请人(含配偶)不是购房所在地户籍或工作所在地的;

2.所购房屋全部产权属于在外市户籍或工作所在地一方的;

3.外市及本市所购房产在一年内已发生过2次(含)以上权属变更且均已提取过住房公积金的。

八、住房公积金管理机构加强对工作人员的教育,不断强化和提高廉政风险岗位职责意识;组织开展业务培训,提高工作人员甄别骗提骗贷违法违规行为的能力。对工作人员参与或从事骗提骗贷住房公积金的,一经发现,从重从严处理。对在骗提骗贷住房公积金事件过程中存在严重失职失察的,一并严肃处理。

九、本规定自印发之日起执行。

 

                          

 

 

2020410

关闭】 【打印

备案/许可证号:赣ICP备11003340号-1

主办单位名称:抚州市住房公积金管理中心

联系电话:0794-12329

网站标识码:3610000005 您是第: 位访客

赣公网安备 36100202000163号