当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
进一步规范我市住房公积金提取、信贷业务管理的规定
来源:抚州市住房公积金管理中心 更新时间:2021-03-30


根据中央经济工作会议坚持“房住不炒”定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展的精神,针对目前住房公积金使用需求强劲却资金流动性紧张的状况,为适应形势变化,确保顺利运行,现结合我市工作实际,经市住房公积金管理委员会审议批准对我市住房公积金使用的几项管理规定作进一步的细化明确。

一、提取使用个人住房公积金

1.在本市尚有住房公积金贷款未结清的,不能办理退休、终止劳动关系、人民法院执行等形式的提取和异地转移。

2.直系亲属之间的住宅交易,双方均不能办理公积金的提取。

3.本市缴存职工在外市购房或贷款购房,需为本人和配偶或一方的户籍、工作地在购房所在地,同时房屋产权非外市方单独所有,否则不能办理提取。

4.本市及外市所购房产在一年内已发生过2次(含)以上权属变更且均已提取过住房公积金的,不能办理提取。

5.缴存职工的购房提取只能在“一次性购房提取”、“一年一次还贷提取”、“公积金贷款按月对冲还贷提取”三种方式中选择一项。采用“一次性购房提取”后,该贷款房不能申请住房公积金贷款、“商业贷款转公积金贷款”和其他方式的再提取。

6.缴存职工在本市和外市购房或贷款购房申请提取公积金,所需提供的购房备案合同或预押(预告)手续、房屋产权证、再交易房增值税发票的落款时间,必须是上一年度1月1日以后。

7.缴存职工购房或贷款购房,手续资料或产权证上明确产权为一方单独所有的,只能按规定提取所有方的公积金;标注产权共有的,夫妻双方均可按规定提取;标明产权比例的,夫妻按各自所占比例提取。

二、购买自住房申请使用住房公积金贷款

1.缴存职工个人征信中反映贷款或贷记卡出现连续逾期3期、累计6次的,不批准发放住房公积金贷款。

2.购买直系亲属的房产,或非直系亲属共同购房,不批准发放住房公积金贷款。

3.非出让土地自建房、翻修、大修,在未按规定交清土地出让金的情况下不批准发放住房公积金贷款。

4.不向与父母、子女共同按揭购房发放住房公积金贷款,属再交易房的,按各自所占产权比例发放住房公积金贷款。

5.自筹资金结清住房公积金贷款后,如又办理了住房公积金“一年一次还贷提取”业务,视同已使用住房公积金结清贷款,需满6个月后才能再次申请住房公积金贷款。

6.为防范借款人断供、失联等逾期信贷风险,异地缴存职工申请住房公积金贷款,除按规定外,还需提供在本地符合条件的缴存职工作连带责任担保人,确实无法提供的应自行办理赋予强制执行效力的公证文书。

7.夫妻双方共同办理的住房公积金贷款,在未全部结清前,不能解除任一方的偿贷责任关联。

8.借款人及其共同借款人(含新市民)有尚未结清的商业银行住房贷款及其它贷款,其每月应还款额要纳入公积金贷款的月还款额一并计算。

根据市住房公积金管理委员会批准的《抚州市住房公积金资金流动性风险预警管理办法》,市住房公积金管理中心针对预警等级情况,采取相应的住房公积金提取、信贷政策阶段性调控措施。

本规定自2021年4月15日起执行,原已有规定事项中与本规定事项不一致的,以本规定为准,其他仍照常执行。



2021年3月29日      



关闭】 【打印

备案/许可证号:赣ICP备11003340号-1

主办单位名称:抚州市住房公积金管理中心

联系电话:0794-12329

网站标识码:3610000005 您是第: 位访客

赣公网安备 36100202000163号