当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
改进住房公积金贷款阶段性担保保证金管理的规定
来源:抚州市住房公积金管理中心 更新时间:2021-03-31


为全面深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,切实减轻企业负担,提升住房公积金服务,根据省住建厅、省财政厅、人行南昌中心支行《关于进一步提升住房公积金服务有关事项的通知》(赣建金〔2021〕2号)精神,并结合我市住房公积金工作实际,经市住房公积金管理委员会审议批准就改进我市住房公积金贷款阶段性担保保证金(以下简称“保证金”)管理有关事项作如下规定。

一、降低贷款保证金交存比例

与住房公积金管理机构签署了《商品房销售住房公积金委托贷款合作协议书》、《住房公积金个人住房借款保证合同》的房地产开发企业,交存保证金按住房公积金贷款发放金额10%的原标准降低为5%;对于信誉良好,房地产开发资质二级以上的企业可按3%交存;支持使用委托贷款合作银行出具的现金保函等额置换保证金。 

二、明确贷款保证金的解付条件

1.房地产开发企业在为住房公积金贷款客户提供阶段性担保期间,购房借款人贷款已全部结清。

2.购房借款人已办理个人贷款抵押登记手续,且抵押手续交存住房公积金管理机构。

3.房地产开发企业要切实履行相关责任与义务,配合公积金管理机构督促购房借款人办理期房交付后不动产权证和抵押权证的到位(以下简称“期转现”),如有3-5年(含3年)公积金借款户未“期转现”的,先暂停解付该房地产开发企业的保证金,直至3-5年(含3年)公积金借款户全部“期转现”后,再按规定逐笔退付。

4.房地产开发企业有5年以上(含5年)公积金借款户未“期转现”的,暂停解付该房地产开发企业所有保证金,直至该房地产开发企业全部公积金借款户“期转现”后,再按规定逐笔退付。

三、对符合条件的及时解付贷款保证金

对于符合以上条件的解付申请,公积金管理机构逐笔受理,逐笔审批,并在3个工作日内办结审批、支付手续。

本规定的事项自2021年4月15日起全市统一执行,之前与本规定所抵触的,以本规定为准。

 

 

2021年3月29日         


关闭】 【打印

备案/许可证号:赣ICP备11003340号-1

主办单位名称:抚州市住房公积金管理中心

联系电话:0794-12329

网站标识码:3610000005 您是第: 位访客

赣公网安备 36100202000163号